白山信息港

当前位置: 首页 >养生

1狐之腋比喻甚么东西3昧真火是甚么真的有

来源: 作者: 2019-05-10 15:47:17

1 : 3昧真火是什么,真的有3昧真火吗,还是佛经故事里虚构出来的东西,还是1种意象1种比喻?

友任天涯对[3昧真火]3昧真火是什么,真的有3昧真火吗,还是佛经故事里虚构出来的东西,还是1种意象1种比喻?给出的答复:

3昧火见于张3丰《玄要篇》中金丹诗3106首 和合丹头1诗和合丹头

既生黄道始生荄,必有真阳应候回。

3昧火从离位发,1声雷自震宫来。

气神和合养灵质,心命相依结圣胎。

透得里头消息子,3关9窍1时开。在《慧命经》里也有提到。

玄要篇和慧命经都属于3教合1的道教内丹修炼法门典籍。所以3昧真火这类说法来自道教无疑。

首先说3昧,3昧这个词就是佛教的3摩地的汉字转写。意思就是正定,8正道的正禅定,也叫等持。所谓等持就是说心同等并完全地、不散乱、不杂乱地住立在1个所缘(对象)上——这实际也是禅定的1个侧写。那么对对佛教不是很了解的人来说,只需要知道3昧就是指符合佛法要求的禅定就好了。

然后说真火,真火这个词是道教的用语。而且是内丹的专用术语。我们知道中国的道教炼丹术是从外丹发展的内丹的,所谓内丹就是金丹大道,这个看过出发点yy文大概就可以理解1些,出发点那个虽然不准确但是帮助理解是可以的。而外丹是什么呢?外丹的祖师爷葛洪,那就是拿着铅、汞、朱砂、各种草药放在炼丹炉里(就想大闹天空里太上老君那种,呵呵)来练仙丹的,企图通过服用练出的仙丹羽化——的例子就是传说中的淮南王鸡犬升天,说汉朝的淮南王练出了仙丹,吃了就羽化了,然后院子里有剩下的仙丹被狗和鸡吃了狗和鸡也升天了。固然我们实际上知道淮南王根本是不得好死,与升仙差太远了,道教自己也意想到练外丹羽化是1条死路,所以经过几个朝代的理论发展,道教抛弃了这类练外丹的办法,在南宋时逐步发展为练内丹,简单的说即以人体为丹炉,以精神魂魄意为原料,以呼吸为风,以情义为火,终究金液还丹,成绩1颗金丹——固然这个只是简单粗线条大概的叙述,炼丹是需要火的,而金丹大道,家家道法不同。有以呼吸为火的,有以肾中真炁为真火的,有以情义为真火的,但不管以那个为真火,这个真火的目的就是练出金丹,并且条件是1样的,必须在入定的状态,离开入定的状态就不要谈什么真火。

复次说3昧真火,知道了3昧的由来知道了真火为何物,就知道3昧真火是什么东西了。明显,3昧真火是道教借用佛教禅定专用语并和自己的内丹理论结合后产生的名词。这个词多见于南宋以后,明清2代大盛,明代《西游记》出现,那3昧真火就在小说中真的变成火了,这个实际上是1种隐喻,由于西游记本身就是1部道教修行指南(固然是仙佛合宗的那种),回过头来继续说3昧真火是甚么,它就是道教喻入定状态下产生的帮助结金丹的能力,其实与佛教原初概念差距其实不远,只是佛教除密教外入定方法并没有这么繁复,(补1句,内丹理论有些支派教法和印度教的昆达利尼瑜珈冥想体系相当的类似,也不知是谁影响了谁。)1般也就是安般、念佛之类。但是佛家入定求的是摆脱,而道教求的是金丹大成而永生久视,目的地何止是南辕北辙啊。

以大家都举得例子来分析1下:

《药王救苦忠孝宝卷·思藐救白蛇》:“ 孙思藐 虔诚参道,逐日家收丹炼药,时时下苦,将5气1处烤,将6门紧闭牢,3昧火往上烧,炼就了无价之宝。” 5气是指身体内5行,6门即眼耳鼻舌身意6根,3昧火就是3昧真火,无价宝即金丹。

所以光是看这个文字1定是南宋以后的文字,说的内容就是道家内丹修炼的东西。

友micha chen对[3昧真火]3昧真火是甚么,真的有3昧真火吗,还是佛经故事里虚构出来的东西,还是1种意象1种比喻?给出的答复:

3昧真火是很佛教的用词,其含义非常深入。3昧即是梵文3摩地,意思是"定“,但”真火“不是真的火,而是1个比喻。就是说定力象火,可以锻炼佛法正理。也就是说我们所学的佛家思想,必须通过定中的视察、思维,然后固定下来,成为自己内心真实的思想,即法融于心。以业报为例,我们学佛的都知道业报缘起,要行善业而断恶业,但是这个道理我们虽然懂,却不1定做得到,为什么做不到?就是由于这个业报的道理还没有经过我们的定中细细思惟固定下来,没有气力,所以1旦烦恼增大的时候,就不由自主的做了不善业。反之,我们得定,在定中反复思惟佛法道理,就能够真正行持因果。这个就是我们普通上说的”悟“。定本身不产生佛法功能,定中去思考佛法道理才是真实的”修“。这个很多人都不懂。非常惋惜。这样说来3昧真火就是定和慧。因戒得定,定中视察思考佛法正理,得到智慧,构成佛法的戒定慧3无漏学。而不是普遍理解的,定就是甚么也不想。无所知觉。相反,佛法的定的修习,就是叫我们可以更有心力——专注力去思考视察佛法,然后得到真实的智慧。

友杨波对[3昧真火]3昧真火是什么,真的有3昧真火吗,还是佛经故事里虚构出来的东西,还是1种意象1种比喻?给出的答复:

3昧真火这东西貌似不是佛教的,佛经里印象中也没有见过。在汉典上搜到“3昧真火”的解释表明它应当是道教的产物,原文以下:

道教谓元神、元气、元精函藏修炼能生真火,谓之3昧真火。《药王救苦忠孝宝卷·思藐救白蛇》:“ 孙思藐 虔诚参道,逐日家收丹炼药,时时下苦,将5气1处烤,将6门紧闭牢,3昧火往上烧,炼就了无价之宝。”《4游记·玉帝起赛宝通明会》:“我不免放出3昧真火,烧死你这妖怪。”《封神演义》第84回:“ 通天教主 看见 准提 ,顿起3昧真火。”[1]

不过问题中的误解可能来自于另外相近的词:3昧火。要了解3昧火,首先要知道甚么是3味。

3昧是地地道道的佛教用语,梵音samādhi,梵音太高级了没学过,不过试着拼音1下就可以发现,“3昧”实为音译,跟《心经》里的“3藐3菩提”1样,所以它也能够翻译成“3摩提”、“3摩地”之类。

它的意思也不容易直译,《佛学大辞典》上的解释是:定,正受,调直定,正心行处,息虑凝心。心定于1处而不动,故曰定。正受所观之法,故曰受。调心之暴,直心之曲,定心之散,故曰调直定。正心之行动,使合于法之依处,故曰正心行处。息止缘虑,凝结心念,故曰息虑凝心。

换句略微直白1点儿的话就是:正心禅定于不动的状态。正像“3藐3菩提”译为“正等正觉”1样,“3昧”也能够译为“8正道”中的“正定”。

从而衍生出来的“3昧火”实际上更多的也只具有隐喻的作用,而非实物。有佛教传说(后人演绎)佛陀释迦牟尼涅槃时就是胸中3昧火起,自熄而化的。但传说归传说,我觉得这个传说可能只是为了1个隐喻,即佛以身化火,照亮徒弟正信正行之路,与禅宗所谓“传灯”异曲同工。固然,这个是我个人的料想。

因此佛教的“3昧火”与道教“3昧真火”,1个是正信的修行方式,1个是伤人的武器,差别真不下10万8千里。

近吐1句,对传说中这类把本身的什么神啊、气啊还有精化成的乱78糟的东西喷到他人身上的做法深表遗憾……

[1]

友离即离非对[3昧真火]3昧真火是甚么,真的有3昧真火吗,还是佛经故事里虚构出来的东西,还是1种意象1种比喻?给出的答复:

补充1些佛经里对火的说法:

1、比喻为智慧:以智慧火燃烧爱欲或其他烦恼。

2、火的本性1致。故某些菩萨可以做到把1切火吸入腹中安然无事。

友刘水对[3昧真火]3昧真火是甚么,真的有3昧真火吗,还是佛经故事里虚构出来的东西,还是1种意象1种比喻?给出的答复:

汉典的解释:

道教谓元神、元气、元精函藏修炼能生真火,谓之3昧真火。《药王救苦忠孝宝卷·思藐救白蛇》:“ 孙思藐 虔诚参道,逐日家收丹炼药,时时下苦,将5气1处烤,将6门紧闭牢,3昧火往上烧,炼就了无价之宝。”《4游记·玉帝起赛宝通明会》:“我不免放出3昧真火,烧死你这妖怪。”《封神演义》第84回:“ 通天教主 看见 准提 ,顿起3昧真火。”[1]

《药王救苦忠孝宝卷》从上的资料来看属白莲教经卷。

《4游记》《封神演义》这两本是小说,也不算道教典籍。

百度百科的解释[2]稍微靠谱些。

3昧是佛教辞汇。

维基百科的解释:3昧(梵文:????? Samādhi),又译3摩地、3摩提,意译为等持、正心行处、心1境性,佛教术语,意指专注于所缘境,而进入心不散乱的状态,皆可称为3摩地,因此又可被译为“止”、“定”。

早出自《奥义书》、《瑜伽经》中,为传统印度教修行方式之1,8支瑜伽的第8支。后为佛教所吸收,将持戒、禅定、智慧3者合称为3无漏学。汉传佛教常常将它译为禅定。[3]真火是道教内炼辞汇。

“水火”在道家内丹修炼中指元神和元气,暗喻阴阳,类似的词还有龙虎、铅汞、日月之类,分别指元神、元气、元精3者中的两个或全部。(额,没有相干资料,个人记忆)

真这个字多见到是在“真气”中,道家常常喜欢用“真“”元“这些字打头来表示后面说明不只是后面这个字的意思。”真气“还有1个字的写法”炁“。类似于佛家用”波罗蜜“来表示”智慧“。通常”波罗蜜“翻译作”大智慧“指不是普通的智慧。是特殊定义的智慧。”真“”元“也是类似的用法。

真火应当是元气的意思。(虽然没查到具体典籍)

(我)没有见到有任何佛道典籍中有”3昧真火“这个词的出现。

3昧真火应当是佛道文化兴盛,致使世间小说中产生的生造词。出现的地方都是《4游记》《封神演义》。《药王救苦忠孝宝卷·思藐救白蛇》中出现的是"3昧火",上的资料来看是白莲教经卷。

不过话说回来语言本来就是以手指月、以词表意。汉字本就是象形字,语言本就是表达人脑中的意向。

[1]

[2]

[3]

友匿名用户对[3昧真火]3昧真火是什么,真的有3昧真火吗,还是佛经故事里虚构出来的东西,还是1种意象1种比喻?给出的答复:

有,佛道都有,要修到1定层次,还有更高的,这个不算甚么。

2 : 甚么决战复兴啊,还没决世之战做得好里面的东西太难打了吧。就好比1

甚么决战复兴啊,还没决世之战做得好

里面的东西太难打了吧。就好比1个超级灵石,我靠。。都可以卖RMB50了。万1人家买过来1冲,更新失败,50不在家了。这不是吃钱啊。你这还不如之前的SF决世之战呢。~~~

就是,说得对

3 : 1狐之腋比喻甚么东西

1狐之腋比喻甚么东西

1狐之腋比喻什么东西的参考答案1狐之腋是形容10分贵重的东西,狐狸腋下的皮毛是珍贵的.保暖作用10分好,象集腋成裘,也是说的这个意思.

词目:1狐之腋

发音:yī hú zhī yè

释义:腋:指狐狸腋下的皮毛.1只狐狸腋下的皮毛.比喻珍贵的东西.

出处:西汉·司马迁《史记·赵世家》:“吾闻千羊之皮,不如1狐之腋.” [1]

用法:偏正式;作宾语;比喻少许而珍贵的东西.

近义词:1狐之掖

4 : 什么决战复兴啊,还没决世之战做得好里面的东西太难打了吧。就好比1

甚么决战复兴啊,还没决世之战做得好

里面的东西太难打了吧。就好比1个超级灵石,我靠。。都可以卖RMB50了。万1人家买过来1冲,更新失败,50不在家了。这不是吃钱啊。你这还不如之前的SF决世之战呢。~~~

就是,说得对

葵花护肝片
葵花护肝片
葵花胃康灵

相关推荐